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“国潮”你还能在时尚的路上走多远?

2020-08-07 14:52:13来源:阅读:

使命:用可持续的态度打造共益型企业

愿景:让可持续成为一种习惯

价值观:从“世界最好的企业”到“让世界变得更美好的企业”

“国潮”你还能在时尚的路上走多远?

民族的才是世界的。

近日,“新国潮”体育运动服装品牌李宁登上2020秋冬巴黎男装周,并邀请成龙“跨界代言”李宁联名款,再次吸引了全球目光。伴随李宁近年来频繁亮相全球各大时装周,一改过去略带土气的“中年品牌”形象,以“国潮”之风席卷年轻消费者。

2018年被称为“国潮元年”,国产品牌在这一年逐渐摸索出适合自己的转型之路。李宁、回力、飞跃张开双臂拥抱国际潮文化,翻新原有的品牌设计,打造出极富中国特色的潮流运动风格;大白兔、旺旺、故宫等品牌也从看似不可思议的跨界联名中收获了一大波话题热度。

李宁作为国潮界的“扛把子”,带着复古与前卫并存的全新样貌亮相2018年秋冬纽约时装周,在中国队经典的“番茄炒蛋色”上进行各种创新设计。“中国李宁”四个大字被高调地印在各类单品上,具有年代感的运动装被改造成了最流行的潮品,T 恤上还印上了李宁本人的经典体操动作,致敬当年奥运会上的荣耀和自信。

“国潮”你还能在时尚的路上走多远?

那么,什么是国潮?有人说,国潮是中国文化与国际潮流碰撞之下的产物,带着中国年轻人的“纠结”和个性,高调地走进了新消费的市场。也有人说,国潮是一股发自中国的时尚潮流,具有中国特色的元素被广泛应用在各类原创设计中,逐渐形成了以中国文化为底蕴,彰显个性和生活态度的一类潮流风格。

从国产潮牌到“以国为潮”,“国产品牌+潮流风格+中国文化”的组合产生了奇妙的市场化学反应。国潮逐渐成为承载中国文化和社会思潮变化的一种中国式原创潮流,向着更加大众化的消费市场发展。

事实上,国潮最初的雏形出现在2000-2010年,以“中国品牌+潮流风格”的形式初入市场,最出名的是明星所创办的 CLOT、NPC 等潮牌。这类国产潮牌在设计风格上仍以欧美街头文化为主,虽然受到许多潮人的追捧,在当时的市场中却仍属较小众的消费。

2017年,国潮发展出现转机,融合沉淀了嘻哈文化、街头文化的“美潮”进入国内。市场中对于潮牌的消费需求大幅增加,给老国牌们的转型指了条“明路”。

“国潮”你还能在时尚的路上走多远?

2020年天猫618开售的首日,超37000个中国品牌成交额同比去年增长至少100%。华为、格力、小米、荣耀等国产品牌成交额短时间内突破1亿元,更有一番“国货当道”的味道。消费能力扩大、消费需求增长、多样化的营销渠道共同催生了新消费的诞生——民众的消费不再局限于对生活需求的满足,更追求对生活方式和文化态度的满足。

加码国潮,其“甜头”也从李宁财报上得以体现。数据显示,自2014年结束收入连续下滑后,李宁历年营收增速都保持在两位数以上,2018年李宁营业收入达到105.1亿元,打破了2010年94.8亿元的营业收入最高历史记录,而2019年也成为李宁创立至今的最高数据。

2019年,李宁收入达138.70亿元,同比上升32.0%。权益持有人应占溢利为14.99亿元,同比上升高达109.6%。在李宁2019年12月份举办的2020年特许经营商第三季度订货会上,以吊牌价计算,李宁品牌产品订单(不包括中国李宁及李宁YOUNG),按年录得10%-20%中段增长。总体来看,销售折扣的改善和吊牌成本比的优化,使李宁去年的毛利率上升了1.0个百分点。

“国潮”你还能在时尚的路上走多远?

可持续时尚中国发起人、创始人杨大筠点评

李宁作为中国最早的体育运动品牌,见证了中国的整个体育产业的发展史,而且李宁作为唯一一个著名体育运动员,成功创造自有品牌,他的整个发展就是中国的一部体育发展史。中国最早的体育运动品牌代理,在李宁同期还有双星和康威,但后两者现在基本上已经退出了市场。而361、特步、安踏都是第二阶段诞生的体育品牌。李宁在见证整个中国的体育运动用品发展史的过程中,也面临了一些问题。这也是所有的品牌经营者会面临的问题——品牌老化。

中国市场经历过两个阶段,第一阶段,中国市场是一个需求大于供给的市场,目前为止,中国做品牌的A股上市公司基本上都是在这个阶段完成的原始积累,这个阶段是非常重要的。第二阶段,中国市场出现供给大于需求。产能过剩阶段,这个趋势从2010年以后变得特别明显。在产能过剩的过程中,也给人们带来了一些其他的改变,比如电子商务互联网的崛起、消费者的更新迭代。到2010年以后,中国主流消费群体从过去的60年代、70年代和80年代初为消费主流的个体,演变成“85后”和“90后”为主体的年轻消费者,其消费价值观和消费意识也随之发生了巨大的改变。

这意味着,在2010年以前崛起的李宁,就面临“60后”“70后”“80后”的主流消费群体老化,并逐步退出了消费主流。这就需要品牌研究如何吸引年轻消费者的喜欢,在此过程中,李宁也意识到了这个问题,并且采取了各种的方式。其中包括国际化、去本土化,同时也包含着产品加大研发力度,在美国、德国和其他的地方设立工作室,提高产品的国际化程度。

“国潮”你还能在时尚的路上走多远?

事实上,在此过程中,李宁经历了一段痛苦的历程,这个痛苦的历程就是品牌老化带来的消费者更新迭代,同时,也因为过往的渠道经营代理商模式和对互联网的不适应,2010年以后,李宁一直尝试用各种方法转型,从而把握市场的需求。在此期间,李宁承受了巨大的压力,比如业绩下滑、市场萎缩、消费者流失等,导致整个公司负债累累。

不过,李宁在2015年之后,也就是2016-2017年之间,李宁抓住了机遇。这就是体育运动品牌走潮流路线。其实,体育运动品牌走潮的路线不只是理念,像耐克、阿迪达斯等品牌也逐渐从专业的体育运动市场向潮流市场对接。很多消费者在需要其功能和专业性的同时,也更需要产品赋予更多的流行元素在里面。

而所谓的流行,实际上它也是一种社会现象和问题,透过设计师的创意,最后渗透到产品上来,表达共识。这种共识会在短时间形成一个集中消费的趋势,我们把这个叫做流行。李宁抓住了这个时间,并把流行和街头元素赋予到产品上,这个抓点非常好。

李宁的成功之处在于,它没有像耐克和阿迪达斯那样从全球寻找趋势亮点。因为李宁毕竟是本土品牌,李宁恰如其分地抓住了中国人的消费趋势。什么消费趋势呢?就是2010年以后,随着中国成为世界第二大经济共同体,中国的经济的快速增长,全球影响力快速扩张,中国消费者对本土民族文化、民粹主义的崛起,很多年轻人开始关注中国自身的价值,包括通过中国自身文化来表现自己的自信。李宁在这个特别的时刻,恰如其分地抓住了社会的焦点,并且把这个焦点和潮流文化结合起来,再加上自身的影响力,因此,李宁在中国当之无愧地引领了国潮消费风潮。

李宁可以引导消费风潮,是不是其他的品牌也可以呢?我想强调的是,不是每个品牌都有机会引导潮流。因为李宁是中国80年代和90年代初时期的一个文化符号。彼时,像中国女排,李宁五连冠等都备受瞩目,中国当时在全球影响力最大的不是因为我们的经济规模,也不是因为我们的全球影响力,而是因为我们的体育运动员给我们带来的荣耀和成就感。而李宁当之无愧地对中国的体育、历史和中国国家的影响带来了巨大的影响力。

因此,李宁品牌本身和福建品牌最大的差别,就在于品牌内涵。李宁所创造的体育界奇迹,包括对一代中国人文化的影响,一直留存在中国消费者的内心,只不过是李宁在之后的发展过程中,没有把这种潜质发挥出来。当李宁意识到这个问题以后,结合自己的内容和影响,再结合潮牌,就驾驭领导了国潮在中国盛行,李宁也当之无愧地具备这种特质和影响力。

“国潮”你还能在时尚的路上走多远?

事实上,除了李宁,老干妈、太平鸟等品牌也在玩国潮,但是我们要意识到一个问题:国潮不是一个流行现象,不是由某一个企业所带动的潮流,国潮是一种社会现象和社会问题,它需要企业捕捉并发现,透过创意和产品表现出来。这种表现方式包含着流行音乐,也包含着文化艺术等。但是相对我们时尚行业来说,要体现信仰和创意价值的本身。

那么,是否每个品牌都适合走国潮路线?不同的品牌走国潮路线,应该如何与品牌基因结合呢?我想要强调的是,不是每个品牌需不需要去模仿国潮路线,国潮是一种流行,这种流行是一种消费趋势。任何品牌在保留自身的个性、DNA以及自己的风格元素的情况下,向社会展现自己,我们从互联网的话来说,这叫做引流——可以以极小的成本迎合消费者的需求而获得市场极大的反馈,这是非常重要的。因此,不同的品牌在选择国潮的时候,一定要根据自己品牌的特性,然后考虑如何完美地融入。

国潮对时尚行业有哪些启发和意义呢?菲利普.科勒:“优秀的企业满足需求,杰出的企业创造市场”。所以,创造市场需求的企业是伟大的企业,但他首先要做到一点——如何能够把社会的聚焦问题,通过创意和产品来表达出来。我们很多的企业在做产品设计的时候,盲目地跟随各种流行组织所给的流行资讯、大数据来判断产品的消费,这没有错。但这种做法只是可以抓住市场需求,成为一个优秀的企业。而如果想要成为一个伟大的企业,需要引导潮流,带动市场消费,创造市场需求,表达社会问题,并且积极地参与进去。当社会问题在市场中产生共鸣的时候,消费者会以各种形式表现出来,如果我们的企业能够把这种社会焦点问题融入到自己的企业文化和企业日常中,那么我们就有可能引导这个企业,从一个优秀的企业变成一个伟大的企业。因此,中国未来时尚行业需要更多这些伟大的企业。但是,伟大的企业一定要有信仰和价值诉求。

中国的企业经过前二三十年的发展,已经完成了原始积累,打造了品牌在消费者中间的认知、市场占有率和市场地位。中国的时尚企业需要在下一轮竞争过程中,思考如何切入并找到新的增长平台,打造更多伟大的企业。目前中国不缺优秀的时尚企业,但是缺伟大的企业,比如像迪奥、爱马仕、耐克、阿迪达斯等。

在未来的5-10年里,中国时尚产业要面临疫情带来的危机,面临在全球范围内所带来的从经济对抗到西方政治制度对抗。这实际上也给我们的中国时尚企业提供机会。因为中国在这个对抗的过程中,首先像希腊所说的需要内循环经济。内循环经济就是说需要挖掘中国内部的消费潜力。在这个过程中,很多的国际大牌和国际企业,在疫情的影响下,特别是欧洲和北美的市场疫情不确定、中国市场已经在复苏的情况下,他们会在今后打造出更多的中国元素文化来吸引讨好中国消费群体。对于中国本土企业而言,我们更应该看到,危机也是一次商机,在这个过程中,如果我们能换个思维、换个角度,以更高的思维来考虑企业未来发展的话,中国在不久的将来也会出现很多伟大的企业。

那么,什么样的企业才是未来型的?是以可持续的态度打造共益型企业。未来型企业一定是在赚钱的同时,还能尽到社会责任,这就是一个伟大的企业。他可以通过自己的领域来表达对社会的看法,并且在当下的环境、政治、人文上付出行动。这样的企业才能够影响未来,才能够影响消费者,才能够在中国的时尚史发展过程中,留下足够清晰的痕迹。因此,国潮就是一个开始。

而国潮风可以持续多长时间呢?这是一个重要的问题。我认为,国潮还有很长的一段路可以走。但是,现阶段这种表现国潮的方式,已经开始走下坡路了,未来会有一种更深刻、更持续、更有内在力的表现来表达中国元素,这还需要5-10年。因为现在中美对抗,已经发展到政治对抗,未来会发展到东方文化和西方文化之间的对抗。

在这个对抗过程中,实际上也是中国在崛起过程中必须面临的一个问题。什么问题呢?被全球文化所包容,并且接受。这个接受不是忍让和退让,而是坚强地走下去。中国的影响力绝对不是西方的谦让和恭敬达成的文化影响,而一定是坚持下去的结果。因为文化离不开国家,也离不开社会现象。对中国企业而言,我认为在未来的5-10年里面,时尚企业如果能够抓住中国文化元素、中国品牌、中国制造、甚至是中国现象等社会焦点,那么,中国的崛起,也将是中国时尚产业的崛起,也是中国时尚品牌的崛起。

“国潮”你还能在时尚的路上走多远?

但需要注意的是,我们要站到可持续的角度来打造共益型企业和品牌,因为这是未来的样子。中国的未来不仅要有中国深刻的DNA和中国文化元素,还要有全球共识。这样我们才能实现全球化。

中国的时尚不能只局限于中国本土,只有当中国时尚屹立于全球,并与全球达成共识的时候,那时,中国的时尚才能走向全世界。

这就相当于今天的日本。日本在六七十年代的时候,也是大量模仿和追随美国、欧洲的文化建立起来今天的日本时尚。到80年代和90年代后期,日本开始意识到,本土的产业如果想要屹立和生存下去,不是刻意的模仿,也不是超越性的模仿,而是如何在日本的文化价值基础上实现全球化。今天你看到的无印良品也好,优衣库也好,无论他们把店开到全世界任何一个国家,你都可以看到,他们都带有浓厚的日本消费价值观和日本文化思考。有句话说得好:“民族的才是世界的。”所以,在这一点我们值得借鉴。

“国潮”你还能在时尚的路上走多远?

纵观全球的时尚产业的发展,我们会发现,当每一次文化思潮来临的时候,都会带动一些品牌发展。例如,二战过后女权主义盛行,我们看到香奈儿把对女权主义的理解,透过其设计,影响了一代人,使女权主义慢慢开始得到了更大的公认:他让女人穿上了比基尼,穿上了超短裙,让很多女人的权益通过时尚能够展现出自身的自信,展现出女人在社会上的重要性。此外,美国二战以后带来的人口高峰期,社会稳定高速的发展,催生了朋克、性解放文化等,这也促使很多美国品牌崛起。例如gap、banana republic、D&Y,拉夫劳伦等,他们都是特定时代美国崛起的一个符号。

“国潮”你还能在时尚的路上走多远?

到目前为止,我们希望中国的时尚产业和企业,能够站到更高的高度上来看待这次机会,通过抓住这个机会诞生一批伟大的企业和品牌,能够成为在中国每个历史阶段都留下的历史符号以及文化遗产级别的品牌。因此,危机也是一次商机。

我不确定未来什么元素会成为国潮风的另外一个起点,但是可以肯定的是,哪些能够表现社会现象,并且把社会现象和问题通过态度展现出来的消费,会很容易和消费者产生共鸣,这样就会成为潮流和消费趋势。我们的企业不能光低头看大数据,做市场能消费的产品,也要看我们如何担当起社会责任。

如果我们能够站到社会责任的角度来考虑问题,来重塑企业的愿景跟价值观,我们就总能在每一次社会变更、社会进步、社会思潮移动的时候,把握住脉搏,这样的企业才可以成为一个伟大的企业。伟大的企业是一个有信仰、有责任、并且考虑可持续长远发展的企业。因此,我们站在什么样的高度,从什么样的角度去思考问题,往往决定我们企业能成为什么样的企业。

作者:杨大筠 可持续时尚中国发起人、创始人


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